Wednesday, December 21, 2011

Usaha Kecil yang Tak Kecil Lagi

Pada tugas softskill kali ini mahasiswa ditugaskan untuk membuat artikel yang membahas dan membedah website sebuah usaha kecil yang dulu masih manual dan tradisional menjadi online nan modern.


Pada kesempatan ini saya akan membahas mengenai website dari Perusahaan Bakpia Pathok 25.
Perusahaan ini adalah salah satu perusahan yang bergerak disektor makanan di wilayah Yogyakarta. Perusahaan Bakpia Pathuk "25" terletak di Jl. AIP II KS Tubun NG I/504, desa Pathuk Yogyakarta.


Pada awal mulanya bakpia pathok adalah makanan yang berasal dari negeri Cina, yang nama aslinya adalah Tou Luk Pia, yang artinya adalah kue pia (kue) kacang hijau. Selain itu pula bakpia mulai diproduksi di kampung Pathok Yogyakarta, sejak sekitar tahun 1948. Waktu itu masih diperdagangkan secara eceran dikemas dalam besek tanpa label, peminatnya pun masih sangat terbatas. Proses itu berlanjut hingga mengalami perubahan dengan kemasan kertas karton disertai label tempelan.
Pada tahun-tahun pertama, perusahaan menggunakan oven dengan bahan bakar arang. Setelah usaha ini semakin sukses menambah lagi jumlah oven dengan bahan bakar gas.


Produk Bakpia Pathok 25

Perusahaan ini terus berkembang dan terus berkembang. Dan pada akhirnya peruasaan ini mengembangkan sayapnya dengan membuat website mereka sendiri dengan merek dagang mereka yang dapat diakses melalui alamat http://bakpia25.com/

Visi dan Misi dari website utama mereka ini adalah untuk membantu mendongkrak penjualan dan trafik pembelian bakpia baik dari dalam ataupun luar. Dengan website ini, perusahaan ini berharap samuanya dapat melihat siapa BAKPIA PATHOK "25" dan datang untuk membeli produk andalan perusahaan ini.
Tugas dari website ini untuk menjadikan media promosi dan menjadikan website ini sebagai alat komunikasi antara produsen dan konsumen.

Website ini difasilitasi dengan kontak dengan perusahaan yang menjebatani antara konsumen yang ingin mengetahui banyak tentang produk dari Bakpia Pathok 25 ini.

Didalam website ini pula terdapat halaman yang menggambarkan proses produksi, kemasan, hingga varian rasa yang terdapat di dalam bakpia yang di produksi dari Bakpia Pathok 25 ini.
Proses Produksi


Bakpia Pathok 25 ini sangat variatif dalam cita rasa bakpia. Mungkin asal mula bakpia hanya rasa Kacang Ijo namun dengan perusahaan ini konsumen dapat merasakan rasa yang sangat menggoda. Perusahaan ini memproduksi bakpia dengan rasa-rasa sebagai berikut ini Nanas, Colekat, Keju, Durian, Kumbu, Aneka.


Pemasaran dari perusahaan ini terdapat 4 tempat yang strategis di wilayah Yogyakarta, sebagai berikut ini :
1. Toko OngkoJoyo berada di Jl.AIP II KS Tubun 65 Telp. (0274) 512219, 583237 Yogyakarta.
2. Toko Pasar Pathok berlokasi di Kios Pasar Pathok 14-18 Telp.(0274) 561551 Yogyakarta.
3. Toko Kembang Jaya berlokasi di Jl. Laksda Adisucipto KM.9 Telp. (0274) 484458 Yogyakarta (jalan ke arah kota Solo).
4. Bandara Jaya terletak di Jn.Laksda Adisucipto Telp (0274) 489059.


Toko di Pasar Pathok

Tidak hanya memiliki toko-toko saja perusahaan ini menjual produknya mereka juga menjual melalui via media social network twitter dan facebook. Berikut ini akun facebook http://www.facebook.com/pages/Bakpia-Pathok-25/126109854086050 dan twitter.com/bakpia25

Untuk lebih jauh Anda dapat mengunjungi websitenya di http://bakpia25.com/ atau dapat mengunjungi langsung di alamat Jl. AIP II KS Tubun NG I/504 Telp. (0274) 513904, 566122 Yogyakarta.

0 komentar:

Post a Comment

 
Copyright © Roby Erlangga's Blog. All rights reserved.
Blogger template created by Templates Block | Start My Salary
Designed by Santhosh